Новые номера появятся уже в 2019 году

С 1 января текущего года ГИБДД вводит в пользование 10 видов новых номерных знаков. Изменению подлежат размеры и форма, а также их информативное содержание. Обновления гос.номера не получали с 1990-х годов. Больше всех в течение этого периода времени страдали владельцы автомобилей, пригнанных из Японии, Америки. Им приходилось самостоятельно решать проблемы, которые связаны с несоответствием российских стандартов, касающихся номерных знаков, и нетиповыми крепежами.

Со вступлением нового закона автолюбителям, имеющим машины, произведенные в Америке или Японии, больше не придется креативить – гнуть или использовать дополнительные крепежные элементы. Наконец-то ГИБДД позаботилось о всех участниках дорожного движения и разработало 10 новых типов номерных знаков, в том числе почти квадратной формы (29 х 17 см). Поэтому тем, кто хочет купить красивый гос.номер и больше не дырявить бампер, пора обращаться в местные органы ГИБДД.

Преимущества нововведений

Главная цель нового закона – упростить жизнь автолюбителей и владельцев мотоциклов, которым также приходилось искать различные способы «синхронизировать» крепежи иностранных байков с российскими стандартами. К тому же обновленные размеры номеров уменьшены, что позволит предупредить их утерю даже при движении на высокой скорости.  

Еще одна задача – обозначить и «узаконить» мопеды, скутеры, квадроциклы, которых постепенно становится все больше на дорогах нашей страны. С 1 января 2019 года собственники данных транспортных средств также должны получить обновленные госномера. При этом они будут отличаться от тех, которые выдаются на мотоциклы.  

Новый номерной знак можно получить взамен старого, «подделанного» под нетиповой крепеж. Но представители ГИБДД отмечают, что данная процедура полностью добровольная и не предполагает принудительных мер.

Отдельно стоит заметить, что новые номера будут помечаться специальным кодом, который позволит отслеживать законность его изготовления и присваивания. Это, безусловно, поможет пресечь противоправные действия мошенников и защитить добропорядочных автовладельцев от многочисленных проблем и штрафов.